Блог – начало: пациенты лечат себя сами

Продолжение 1-й части

Запросы из разряда “нам бы сайт напилить” или “нам нужно приложение” находят бурный отклик среди подрядчиков, предлагающих подобные услуги в широком диапазоне цен: от простейших сайтов за 5-10 тыс. рублей до сложнейших информационных систем со стоимостью разработки в десятки миллионов – в общем на любой вкус и кошелек.

Основная проблема здесь: “пациент” сам себе ставит “диагноз” и выписывает “лечение”. Далеко не каждый подрядчик захочет выяснять, действительно ли заказчику в его конкретной ситуации развития бизнеса сегодня нужен именно тот сайт или именно то приложение, которое как ему кажется ему нужно. Подрядчика больше волнует его собственный бизнес, чем разъяснение заказчику нюансов заказной разработки, а значит куй железо пока горячо и выполняй заказ. То же самое справедливо и для заказчиков, ведь далеко не каждый заказчик захочет делится подробностями своей мотивации к созданию продукта: опасается ли он за сохранность коммерческой тайны, видит везде происки конкурентов или еще что-то – не суть важно.

Таким образом становится реальностью невероятная ситуация следующего диалога в кабинете врача:

  • Эй, доктор, мне нужно аортокоронарное шунтирование!
  • Отлично, уже бегу за скальпелем!

Вероятного трагического исхода как в случае в доктором тут конечно не будет, но низкий КПД взаимодействия и взаимное недовольство сторон результатами совсем не редкость. А если на создаваемую информационную систему сделаны большие ставки, то может оказаться под вопросом жизнеспособность заказчика как бизнеса.

Безусловно есть подрядчики, которые не хватаются за любую возможность получить контракт, а стремятся помимо прочего по-человечески помочь своим потенциальным заказчикам. Их не смущает, что в процессе pre sale они могут буквально отговорить заказчика сотрудничать с ними, если выяснится, что покупка их услуг – совсем не то, что ему сейчас нужно. Но их – как и в принципе людей, ответственно и этично подходящих к своей работе – скорее меньшинство.

Сразу оговорюсь, что речь идет больше о малом и среднем бизнесе нежели большом. У большого бизнеса как правило есть необходимые внутренние человеческие ресурсы, чтобы и четко поставить подрядчику задачу, и спросить с него по полной программе. Так же большой бизнес зачастую заинтересован в заказной разработке против коробочных решений по имиджевым причинам и не испытывает проблем с финансированием проекта на интересном для подрядчиков уровне. В этом случае роль подрядчика сужается до рабочей силы и это всех устраивает.

Продолжение в части 3

2 thoughts on “Блог – начало: пациенты лечат себя сами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *