Совсем недавно вышла очередная игра в серии ребута классического Doom – Doom: The Dark Ages aka D:DA. Я уже отметился как не шибко фанат творчества господина Мартина и честно хотел остаться сторонним наблюдателем, ведь DOOM уже не тот. Но какой-то очередной ролик на ЮТубоне таки меня склонил поставить НЕДОСТУПНЫЙ в РФ через Стим D:DA =) Ключики регионального доступа творят чудеса.

Но к делу, что насчёт “тортовости” новой части – Doom уже не тот, точнее всё ещё не торт или как? Не растекаясь мыслью по древу ака TL;DR мой вердикт: скорее торт. Давайте разбираться, что изменилось со времён Eternal и упаси господи Ancient Gods.
Как водится должно обратиться к истории =) Как писал в прошлой статье оригинальный ребут 2016 года был чертовски удачным. В Eternal и в большей степени в Ancient Gods мы наблюдали “творческую переработку” игрового процесса Doom 2016. Переработка была удачной с точки зрения коммерческого успеха, но оттолкнула олдфагов. В рамках D:DA случилось ещё одна массированная переработка и как один из олдфагов утверждаю, что переработка скорее удачная. Кажется мы помирились с моим старым другом =)
DOOM уже нет тот – а вот и нет
К стыду своему я ранее не приметил ещё одну особенность ядра геймплея классического Дума – горизонтальность. Как раз Eternal / Ancient Gods активно выносил мозг всевозможными отклонениями от этой концепции, что удалось осознать уже поиграв в D:DA, где эта особенность вернулась во всей красе.
Парирование в зачаточном состоянии мы уже наблюдали в Eternal / Ancient Gods в виде зеленоглазого мародёра и не только. Но если там это было скорее противоестественно, то в D:DA это прекрасно. За счёт глубокой проработки и всесторонней интеграции в игровой процесс (привет, щит, который happens) казалось бы неподходящая для шутеров механика заходит на ура.
Как говаривал отец наш Джон Кармак “Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так уж важен.” Лично для меня сюжет это важное дополнение геймплея – много одиночных прохождения для меня были эдаким интерактивным кино. D:DA в этом плане очень не подкачал и как мне кажется по всем фронтам переплюнул казалось бы куда более “эпичный” контент Eternal / Ancient Gods.
В плане сложности накрутили кучу настроек, которые позволяют сложность персонифицировать. Достигается это точечными настройками механик, условно “дайте мне окно парринга подлиннее”. Я честно не морочился и будучи покусанным Eternal / Ancient Gods просто включил Hurt Me Plenty, чтобы ненароком не разбить монитор =) Результат: компания проходится на ура, с большим удовольствием и без особых напрягов.
Резюмируя если вам на понравился Eternal / Ancient Gods, то не спешите предвзято относится к D:DA. Дайте ему шанс и думаю вы не будете разочарованы.